Lección
#88
Cosechando
miel
Para
iniciar con este controversial tema, pongamos las reglas del lingo o lenguaje
con las que hablaremos.
Cuando
hablamos de miel, esto es el néctar floral, que después de colectado, ha pasado
por los buches o estómagos de las abejas, transportado desde las flores y ha
sido depositado en las celdas. Ya en las celdas, el contenido de agua de 83% y
de un 17% en sólidos, es revertido a un 83% en sólidos y un 17% en agua.
El néctar es
la substancia dulce que sale de las flores.

La forma más
fácil para determinar si ese bastidor que no ha sido totalmente operculado
contiene miel madura, es tomar el bastidor y volteándolo con las celdas
apuntando hacia abajo, se le da un golpecito al bastidor con la palma de la
mano. Si observas que del bastidor salen gotas de néctar, la miel no está
madura. Si la cosechas con un alto contenido de agua, y la almacenas, la mescla
de miel madura y néctar que aun no ha alcanzado la madures, tu mescla completa
se te puede echar a perder por el exceso de humedad. La fermentación de mieles
no maduras, es un error común en los apicultores novatos y desesperados. Si te
gusta el vinagre de miel, o la cerveza o vino de miel, estas mesclas son
perfectas para eso. La virtud absoluta de una extracción de miel exitosa, es
tener la paciencia necesaria para saber esperar. Para los que no contamos con
muchas alzas para levantar torres, la extracción hormiga o por unos cuantos
bastidores a la vez, puede evitar que las abejas se enjambren por falta de
espacio para almacenar miel.

Al momento
de la extracción, y si no piensas ya instalar tus alzas, es bueno dejar que las
abejas limpien las alzas de toda miel que se haya quedado en las celdas. También
es bueno, si al extraer tu miel en una sala de extracción, que solo dejes una
ventana iluminada al final del día, para
que las abejas que siempre encuentran la manera de colarse a la sala de extracción,
al ver la luz, -porque son altamente atraídas a la luz, encuentren la manera de
reintegrarse a sus colmenas.
En las
grandes salas de extracción, donde se colectan grandes cantidades de miel de
diferentes lugares, es siempre sabio instalar una ventana falsa, que teniendo
un foco al otro lado, lleve las abejas a una segunda cámara o jaula donde se
agrupen las abejas al buscar salida. Al final del día, el enjambre de abejas a
granel colectado, se pueden instalar en una cámara de cría o algunas alzas, y dándoles
una reina enjaulada, se forma una colmena instantánea.
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