Lección #79
La Abeja
Apis Melífera, tiene varias variantes o sub-especies, que cada una demuestra características
que la diferencia de las demás, y el apicultor experimentado, sabrá escoger la
sub-especie que más se acomode al entorno donde vive, la duración de la floración,
el producto que espera comercializar derivados de sus apiarios, sus
obligaciones comerciales de polinización, su capacidad y deseo de vender abejas a
granel, núcleos o colonias, producción de miel, propóleos, cera, polen, o jalea real.
La abeja
Italiana –Apis Mellifera Ligustica
Se caracteriza
por tener bandas negras y amarillas, es muy dócil, y además, es la abeja que
mas prolifera en el mundo. Es considerada una de las abejas más versátiles y dóciles
que existen en el mercado. Hoy en día, la agresividad de las colmenas, se acentúa
porque la densidad de la población es cada día más y el peligro que una abeja
agresiva representa, es detrimento para nuestra actividad. Son generalmente muy
resistentes a la polilla de la cera y al Loque Americano, mantienen su colmena
limpia y libre de propóleos, haciendo su manejo, más aceptable para la producción
de miel y abejas. Son pecoreadoras por excelencia y su postura es excelente y
abundante, además al compararse con otras sub-especies, su tendencia a
enjambrarse es baja. Son buenas productoras de cera y generalmente su cera es
de las mas claras. Debido a que sus nidos tienden a ser mas grandes, llegan al
invierno con grandes cantidades de abejas, y con ello, la necesidad de obtener
grandes reservas para el consumo de sobrevivencia en el invierno, es grande. Si
el apicultor no tiene cuidado, la mortandad de la abeja italiana puede ser
grande en el invierno por falta de alimento.
Las abejas
italianas tienen la tendencia al pillaje y les gusta deambular entre colmenas.
Un nido con
grandes cantidades es útil para el apicultor que suplementa su ingreso con
contratos de polinización. Además, las grandes poblaciones, son útiles para
crear núcleos, vender abejas a granel, producción de polen, y aprovechamiento
de mieles producidas al inicio de la primavera. Son aptas para todos los
climas.
La Abeja
Carniola; Apis Mellifera Carnica
La abeja carniola,
es obscura con pelos grises o color café. Originaria de los Alpes Europeos, la
hace apta para los climas fríos y lugares altos. Domina el segundo lugar de aceptación
entre los apicultores. Son extremadamente dóciles, y tienden a convivir con
humanos y animales con un mínimo de espacio entre ellos. Reaccionan rápidamente
a la falta o abundancia de néctar o polen, y la postura de la reina refleja
esto. Se puede adaptar más rápido a los cambios climáticos, y condiciones de
frio. Debido a su habilidad para reaccionar a las condiciones, aminoran su población
rápidamente cuando no existe el néctar, además, sobreviven con pocos recursos
durante el invierno puesto que su nido, se caracteriza por solo mantener una población
mínima de sobrevivencia. El llegar la primavera, son rápidas para re-poblar la
colmena, y vuelan muy temprano hasta muy tarde durante los días. Las abejas
carniolas viven de 10 a 12% más que cualquier otra sub-especie. Se enjambran
con facilidad, y requieren que se les aplique la regla del 80% o la de “abrir el nido” con estricta disciplina
para evitar la enjambrazón. Son poco
recomendables para los climas fríos, y para una postura fuerte, requieren de
bastante polen. La abeja carniola es
buena para una apicultura en climas fríos y lugares altos, es excelente para
una apicultura más relajada y no migratoria puesto que sobrevive la falta de
polen o néctar con más facilidad que otras abejas y estando presente el polen y
el néctar en abundancia, su población se dispara descomunalmente. No es
recomendable para la polinización temprana como el de la manzana, almendro y cerezo.
La abeja carniola es buena si tu apicultura no la practicas de forma extensiva,
migratoria, para hacer núcleos temprano en la temporada o polinización temprana.
La abeja
Caucasica –Apis Mellifera Caucasica
En
apariencia física, son casi idénticas a la abeja carniola. Son nativas de las Montañas
Caucásicas en Europa. Son aptas para las zonas frías, y en la primavera, se desarrollan
rápidamente en cantidad. La lengua, es más larga que las de otras sub-especies,
y con ello, la habilidad de sacar néctar de lugares que otros insectos no
pueden. Son productoras de miel por excelencia.
La abeja
Alemana
Se dice que
cuando llegaron los peregrinos a lo que es hoy en día los Estados Unidos de
Norte América, los nativos, al
encontrarse con las abejas que estos traían, las describían como las “moscas
del hombre blanco”. La abeja melífera no es nativa del continente americano, y
las primeras abejas que llegaron a nuestras tierras, fueron las abejas
alemanas. Existe una controversia sobre la llegada de los Españoles a México, y
sobre si estos, con la conquista, habrían traído o no las abejas juntos con
ellos. Las abejas tenían suma importancia para el conquistador, no porque proveían
un manjar endulzado, o medicina para muchos males, sino porque los frailes que
eran conocidos por gustar de ser apicultor, cosechaban la miel para hacer con
ella, vinos, hidromieles, o bebidas alcohólicas que tanto gustaban. La abeja
alemana domino la apicultura del nuevo mundo, y es de esa sepa, que la mayoría de
las abejas silvestres fueron estableciéndose, y aun en día, en ciertas áreas
del continente, las abejas alemanas aun están presentes. Son abejas casi
negras, muy resistentes a enfermedades, y sumamente agresivas. Fue en el año de
1859 cuando la abeja italiana fue importada a las Américas y por su docilidad,
remplazo a la Alemana.
La abeja
Buckfast
En el anno
de 1920, las colmenas en Inglaterra, fueran abatidas por un acaro llamado
Acarapis Woodi. El hermano Adam, un moje de Buckfast Abby en Devon Inglaterra, fue comisionado para
encontrar y desarrollar una abeja, que pudiera sobrevivir al ataque de esta
plaga y otras más. Viajando por todo el mundo, y seleccionando de miles de
colmenas, obtuvo una abeja que resistía enfermedades, se comportaba de manera excelente
en las zonas frías, higiénicas, y que producía bastante miel. Desafortunadamente
esta abeja es moderadamente defensiva, pero si se deja sin un propio manejo por
una o dos generaciones, las generaciones siguientes, serán extremadamente
agresivas. Son lentas en la primavera, y no producen miel de las cosechas o
floraciones tempranas.
La abeja
Rusa
Esta es una
de las sub-especies que obtendrá mayor importancia en la apicultura del futuro.
Lo importante de esta abeja, es que en la región Primoski Rusa, sobre el mar de
Japón, hace más de 150 años, apareció el varroa y atacando las colmenas, afligió
las abejas casi hasta el exterminio. Las pocas colmenas que sobrevivieron, se
adaptaron y evolucionaron a defenderse contra el varroa, y hoy en día, pueden sobrevivir sin tratamiento alguno. Son
muy efectivas para tomar las condiciones climáticas y reaccionar a ellas, y se
adaptan a la falta o de néctar o polen. Suelen enjambrar con frecuencia, y si
no se mesclan con otras sub-especies su resistencia a las enfermedades y
varroa, no se diluye.
La abeja
Minnesota Hygienic, o abeja higienica de Minesota, es el producto de muchos experimentos
donde el resultado, arrojo una sub-especie que es altamente higiénica, limpia y
resistente a enfermedades.
Hola Aurelio como esta? Soy del extremo sur del estado de chihuahua, balleza pa ser preciso, por favor mándeme su mail para consultarle acerca de la apicultura, saludos
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